Monday, May 27, 2019

TERNYATA INI PERBEDAAN TEKNIK INFORMATIKA, TEKNOLOGI INFORMASI, SISTEM INFORMASI, SISTEM KOMPUTER, RPL DAN TKJ

PERBEDAAN TEKNIK INFORMATIKA, TEKNOLOGI INFORMASI, SISTEM INFORMASI, TEKNIK KOMPUTER, RPL DAN TKJ


PERBEDAAN IT, TI, SI, CE, RPL DAN TKJ

Rachtroper- Hai sobat, di artikel kali ini admin akan membahas seputar tentang jurusan teknologi yang ada di Indonesia tercinta ini. Banyak sih jurusan yang membahas tentang teknologi yang ada di Indonesia. 

Nah jika sobat penggila sebuah teknologi dan sobat ingin masuk ke dunia teknologi melalui salah satu dari sekian banyaknya jurusan teknologi pastinya sobat akan bingung memilihnya kan? Hehe tenang saja admin akan membahas pengertian Teknik Informatika,Teknologi Informasi, Sistem Informasi, Teknik Komputer,RPL dan TKJ, eitss admin juga akan membahas perbedaan dari Teknik Informatika,Teknologi Informasi,Sistem Informasi,Teknik Komputer,RPL dan TKJ.

Nanti sobat tidak bingung lagi untuk memilih dari keenam jurusan yang admin bahas ini, silahkan sobat sesuaikan dengan hobi sobat di bidang apa sobat merasa sanggup. Dari perbedaan Teknik Informatika,Teknologi Informasi, Sistem Informasi, Teknik Komputer,RPL dan TKJ, yang di bahas kali ini ,admin harap sobat bisa mengerti di bidang apa jurusan ini bekerja.

Mungkin tidak jauh berbeda antara satu dengan yang lainnya akan tetapi tetap ada perbedaanya, nah sudah penasaran perbedaan dari Teknik Informatika,Teknologi Informasi, Sistem Informasi, Teknik Komputer,RPL dan TKJ?Yuk simak ulasannya berikut.

1. Information Technology (IT)
PERBEDAAN IT, TI, SI, CE, RPL DAN TKJ
Yang pertama admin bahas adalah Teknik Informatika. Teknik informatika adalah disiplin ilmu yang menginduk pada sebuah ilmu komputer, yang pada awalnya merupakan sebuah kumpulan disiplin ilmu dan juga teknik yang secara special mengatasi sebuah masalah transformasi atau bisa juga disebut sebagai pengolahan fakta-fakta yang simbolik (data) dengan memanfaatkan sebaik dan seoptimal mungkin teknologi komputer yang ada pada era modern ini.

Transformasi itu merupakan sebuah proses-proses logika dan sistematika untuk memperoleh sebuah solusi untuk menyelesaikan berbagai masalah yang ada, sehingga ketika sobat memilih program studi Teknik Informatika, maka sobat bisa menjadi terlatih untuk berpikir secara logis dan sistematis agar mampu dengan mudah menyesuaikan diri sobat dengan sebuah pekerjaan apapun yang nantinya sobat pilih. Jurusan ini juga menghasilkan lulusan atau alumni-alumni yang mampu bekerja dengan efektif dalam   merencanakan, mengimplementasikan, melakukan konfigurasi, serta mampu merawat sebuah infrastruktur teknologi informasi yang ada di  dalam organisasi.

2. Teknologi Informasi
Yang akan di bahas kedua oleh admin adalah Teknologi informasi. Nah Teknologi Informasi merupakan sebuah istilah yang umum untuk menjelaskan teknologi apa pun yang dapat membantu umat manusia dalam mengubah, membuat, menyimpan, mengomunikasikan dan menyebarkan sebuah informasi. Teknologi informasi juga menyatukan sebuah komputasi dan komunikasi yang berkecepatan tinggi untuk data, suara, serta sebuah video. Salah satu contoh yang dihasilkan dari Teknologi Informasi bukanlah hanya sekedar berupa Personal Computer saja, akan tetapi juga sebuah telepon, Televisi, peralatan rumah tangga elektronik juga, serta peranti genggam modern.

3. Information System (IS) (Sistem Informasi atau Manajemen Informatika)
PERBEDAAN IT, TI, SI, CE, RPL DAN TKJ

Yang ketiga adalah Sistem Informasi. Sistem Informasi merupakan sebuah ilmu yang mempelajari berbagai macam konsep sebuah teori dan juga strategi penerapan sistem informasi dalam sebuah organisasi, terutama yang erat kaitannya dengan proses pengolahan, penciptaan, pendistribusian, penyimpanan, serta pengawasan data dan informasi/knowledge yang ada di seluruh tataran dan ruang lingkup organisasi tersebut. Prodi ini juga menghasilkan lulusan atau alumni-alumni yang mampu menganalisi suatu kebutuhan dan proses bisnis, dan juga mampu mendesain sebuah sistem berdasarkan tujuan dari organisasi tersebut.

4. Computer Engineering (CE) (Jurusan Sistem Komputer atau Teknik Komputer)
PERBEDAAN IT, TI, SI, CE, RPL DAN TKJ

Yang keempat adalah Sistem Komputer. Sistem Komputer sendiri sebenarnya lebih condong ke arah hardware atau perangkat keras,  di jurusan ini sobat akan mempelajari bagaimana cara-cara dan teknik membuat sebuah hardware komputer lho, sobat juga akan mempelajari bagaimana caranya membuat compiler dan sobat juga akan mempelajari bagaimana suatu program bisa berjalan jika di double klik, serta hal yang rinci lainnya.
Jurusan ini tentunya menghasilkan lulusan yang bisa mendesign serta mampu mengimplementasi sebuah sistem yang terintegrasi baik itu software maupun hardwarenya.

5. Software Engineering (SE) (Rekayasa Perangkat Lunak)
PERBEDAAN IT, TI, SI, CE, RPL DAN TKJ

Yang kelima ada Rekayasa Perangkat Lunak atau software engineering. Software engineering merupakan sebuah disiplin ilmu yang menerapkan berbagai macam prinsip-prinsip engineering untuk mendapatkan sebuah software yang ekonomis dan dapat dipercaya serta mampu bekerja lebih efisien pada mesin yang sesungguhnya.
Jurusan ini diharapkan menghasilkan lulusan yang bisa mengelola aktivitas pengembangan sebuah software berskala besar dalam tiap tahapannya.

6. Teknik Komputer Dan Jaringan

Yang terakhir adalah Teknik Komputer Dan Jaringan. Teknik Komputer Dan Jaringan atau yang biasa disebut sebagai TKJ adalah sebuah jurusan yang mempelajari berbagai macam tentang sebuah jaringan komputer yang ada di dunia ini. Mulai dari jaringan yang terkecil LAN sampai sebuah jaringan yang besar WAN. Di jurusan ini juga sobat diajari bagaimana cara kerja suatu jaringan yang terhubung dengan komputer, serta sobat juga di ajari bagaimana caranya membangun sebuah jaringan komputer sendiri.

Tidak hanya membahas sebuah jaringan komputer saja, jurusan Teknik Komputer Dan Jaringan juga membahas bagaimana cara merakit sebuah komputer, merawat sebuah komputer, mempelajari bagaimana melindungi diri sendiri agar tidak berbahaya ketika sedang mengerjakan atau membangun sebuah jaringan komputer atau ilmu keselamatan diri.

Sobat juga di ajari sedikit materi tentang bahasa pemrograman, salah satu contohnya yang sering diterapkan adalah PHP dan C++. Sebenarnya di dalam materi ini sobat hanya di ajari sebagian kecil saja dari materi bahasa pemrograman tidak seperti RPL yang memang mempelajari bahasa pemrograman. Akan tetapi materi ini bisa sobat pelajari secara otodidak di rumah atau dimana pun selagi sobat masih hidup hehe.

Teknik Komputer Dan Jaringan diharapkan mampu menghasilkan lulusan atau alumni-alumni yang mampu mengadministrasikan sebuah jaringan lokal maupun WAN, dan juga mampu memecahkan sebuah masalah dalam jaringan tersebut.

Oke tadi itulah pembahasan perbedaan dari IT,TI,SI,CE,RPL dan TKJ. Bagaimana sudah dapat masukan? Nah silahkan pilih jurusan yang sobat rasa mampu sobat jalani. Jangan memaksakan memilih suatu jurusan jika sobat tidak mampu menyelesaikan nya. Pilihlah sesuai dengan hobi sobat di dunia teknologi.

Sunday, May 26, 2019

[TIPS] CARA MEMPERCANTIK TAMPILAN TERMUX

CARA MEMPERCANTIK TAMPILAN TERMUX

CARA MEMEPERCANTIK TAMPILAN TERMUX

Rachtroper- Di artikel kali ini admin akan membahas bagaimana caranya mempercantik tampilan TERMUX dengan mudah. Tutorial kali ini cukup mudah karena sobat hanya perlu mengetikkan beberapa command atau perintah untuk mempercantik tampilan TERMUX milik sobat semua. Tapi sebelum masuk ke tutorial cara mempercantik tampilan TERMUX sebaiknya harus tahu dulu apa itu termux!?.

Oke admin jelaskan saja pengertian termux secara sederhana, sebenarnya  apa itu Termux ?! Termux merupakan sebuah aplikasi atau software sejenis terminal emulator di yang bisa di install atau dipasangkan pada smartphone Android milik sobat, hanya saja bedanya aplikasi termux sendiri memiliki fitur yang terbilang unik salah satunya adalah dengan adanya pkg/apt Repository yang memungkinkan kita bisa untuk memasang banyak tools yang ada di sistem operasi Linux.

Nah Bagi sobat yang belum memasang aplikasi termux silahkan download termuxnya Klik Disini.

Bagaimana sudah di download termuxnya? Jika sudah maka langsung saja ke tutorial cara mempercantik tampilan termuxnya. Langsung ketikkan saja perintah di bawah ini.

$ pkg update && pkg upgrade
$ pkg install ruby cowsay toilet figlet
$ pkg install neofetch
$ pkg install nano
$ gem install lolcat
$ cd ../usr/etc
$ nano bash.bashrc

Setelah sobat hanya perlu menambahkan seperti di bawah ini :

Nama silahkan diubah sesuka hati sobat.

cowsay -f eyes "Nama" | lolcat
toilet -f standard "Nama" -F gay
neofetch
date | lolcat

Nah lalu sobat hanya perlu menekan Volume Bawah + X lalu sobat tekan "y" lalu sobat tekan enter atau sobat juga bisa menekan kalau di keyboardnya ada sebuah  tombol CTRL+X kemudian tekan "y" lalu enter, dan yang terakhir coba jalankan new tab di termux/buka lagi aplikasi termuxnya. Tinggal geser saja samping kiri nanti juga ada jendela baru lalu tekan + saja.

Saturday, May 25, 2019

PENGERTIAN DAN BAHAYA DARI VPN NO.6 PALING MERUGIKAN

PENGERTIAN DAN BAHAYA DARI VPN


PENGERTIAN DAN BAHAYA DARI VPN

Rachtroper-Akhir-akhir ini pemerintah Indonesia Memblokir bebrapa media sosial untuk mengurangi penyebaran hoax yang bisa menimbulkan fitnah diantara masyrakatnya, pemblokiran ini berlangsung lancar namun para pengguna smartphone tentunya tidaklah sebodoh itu dan pasrah menerimanya. Namun justru sebaliknya mereka menggunakan sebuah Layanan yang bernama VPN atau Virtual Private Network, Nah sobat semua sudah tahu belum pengertian dari VPN itu sendiri? dan bahaya kah VPN tersebut?.
Di artikel kali ini admin akan membahas sebuah pengertian dari VPN atau Virtual Private Network, dan juga admin akan membahas bahaya dari VPN itu sendiri, namun pengertian VPN ini berdasarkan dari Pemahaman admin sendiri yang admin rangkum dari beberapa referensi, dan bahaya dari VPN nya admin menanyakan kepada para Ahli IT di salah satu grup IT.

Oke langsung saja berikut pengertian dari VPN. VPN(Virtual Private Network) jika di artikan dalam bahasa Indonesia adalah Jaringan Pribadi Virtual. VPN(Virtual Private Network) yang berarti memperluas jaringan pribadi hingga ke jaringan publik, dan VPN memberikan kegunaan untuk usernya atau penggunanya agar bisa mengirimkan dan juga bisa menerima data sepanjang jaringan publik atau jaringan bersama seolah-olah PC pengguna itu terhubung dalam jaringan pribadi. Aplikasi yang dipakai berjalan melintasi VPN dapat memanfaatkan sebuah Keamanan, Fungsinya, dan Management Jaringan Pribadi.

Nah diatas merupakan sebuah pengertian dari VPN yang sudah admin rangkum, jadi bagaimana sudah paham kan? berupura-puralah paham hehehe, oke berikutnya admin akan membahas bahaya dari VPN itu sendiri.

Di Indonesia ada beberapa kasus dimana seorang wanita menggunakan aplikasi VPN gratis untuk membuka sebuah media sosial yang di BLOCK oleh pemerintahnya sendiri, namun nasib baik tidak datang untuknya alhasil saldo di M-Banking miliknya malah terkuras habis. Langkah yang diambil oleh pemerintah indonesia ini juga guna mengurangi dampak sosmed yang bisa memprovokasi warga ketika acara yang di selenggarakan pada 22 MEI 2019.

Nah untuk bahaya nya dari VPN itu sendiri memang tidak nampak secara langsung ketika seorang menggunakan layanan dari VPN, akan tetapi dampaknya akan di sadari pengguna ketika pengguna itu sudah menyadari beberapa hal ganjil dan banyak membaca tentang VPN. Bahaya dari VPN juga cukup mengerikan walaupun banyak orang yang menghiraukan bahaya dari penggunan VPN ini.

Namun apa saja dampak bahaya dari VPN itu sendiri?

1. Pencurian Data Pribadi

Penggunaan VPN yang gratisan dapat berbahaya bagi pengguna VPN, apalagi penggunaan VPN yang gratisan. Data-data penting milik pengguna smartphone dapat di ambil ketika pengguna menggunakan layanan VPN, Data pribadi itu berupa Username, Password, Nama Pengguna, Alamat Pengguna, Dan juga bisa Uang milik si pengguna seperti kasus diatas yang di alami oleh salah satu Warga Negara Indonesia tersebut.

2. IP address(Internet Protocol) Bocor

Beberapa Layanan VPN(Virtual Private Network) memliki jalur private atau rahasia yang masih ada banyak lubang atau kekurangannya. Nah di lubang itu lah kebocoran alamat IP sobat bisa di ketahui oleh orang yang tidak dikenal bahkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Bahkan data-data pribadi milik sobat juga bisa di curi melalui lubang tersebut lho.
Kebocoran ini bisa dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan proses hacking dan pencurian data pribadi milik sobat yang menggunakan jasa layanan VPN.

3. Penyebaran Virus Ketika Menggunakan Layanan VPN

Yups, penyebaran virus ketika menggunakan VPN itu persentase nya lumayan besar apalagi menggunakan layanan VPN gratisan, ada sebuah istilah yang namanya Malvertising di internet. Malvertising itu sendiri merupakan sebuah proses penyaluran sebuah malware atau virus ke perangkat komputer ataupun smartphone milik sobat yang menggunakan jasa layanan VPN secara gratis.
Ketika sobat melakukan proses browsing menggunakan layanan VPN maka secara tidak sadar sobat sudah memberi akses ke virus dan malware nya untuk masuk ke smartphone maupun perangkat komputer milik sobat melalui yang namanya kalo tidak salah itu sebuah ads atau iklan yang tayang di sebuah situs, akan tetapi tidak semua iklan mengandung sebuah virus ya sobat.

4. ADware Attacking

Nah kalo bahaya yang ini pastinya sudah ada ketika sobat mulai menggunakan sebuah layanan VPN secara gratis, sesuai dengan namanya ADware attacking atau dalam bahasa Indonesianya itu Serangan Iklan, serangan ini berupa iklan-iklan yang cukup mengganggu dan merugikan si pengguna, bagaimana tidak jika terdapat banyak iklan yang menghalangi layar smartphone maupun komputer milik sobat maka tentunya kita akan terganggu ketika melakukan sebuah aktivitas di internet.
Dan biasanya Aplikasi VPN gratisan akan menampilkan sebuah iklan dari pihak ketiga, tidak sampai disini aplikasi VPN ini juga akan memberikan aktivitas internetan sobat kepada pihak ketiga tersebut. Dan iklan yang tayang pun akan membuat koneksi internet milik sobat terasa lambat sekali bahkan iklan tersebut bisa mengarahkan sobat ke situs yang berbahaya lho.

5. Man In The Middle

Serangan ini adalah suatu serangan yang terjadi terhadap sistem sebuah komputer yang saling terhubung atau berkomunikasi satu dengan yang lainnya, orang yang menjalakannya disebut Hacker, salah satu yang paling mematikan nya si Hacker tersebut berada di tengah jalur komunikasinya.

6. Peretasan Ketika Transaksi Perbankan

Penggunaan layanan VPN secara gratis dapat mengakibatkan sebuah peretasan ketika si pengguna melakukan proses transaksi perbankan, bahkan menurut IT Security Awareness BCA, prioritasnya Kantor Cabang Utama Panakkulang,Nancy memberikan sebuah keterangan yang terkait dengan penggunaan VPN yang beresiko penyadapan dan peretasan data transaksi oleh pihak VPN.
Nancy juga memberikan saran kepada pengguna agar memberhentikan layanan VPN ketika sedang melakukan proses transaksi berlangsung. Berikut kata-kata dari Nancy
"Bagi Nasabah yang mengaktifkan VPN gratis yang ada di sebuah android atau Iphone agar bisa terhubung ke sosmed mohon untuk tidak melakukan transaksi perbankan saat mengakses VPN",Kata Nancy
"Jika ingin bertransaksi pastikan VPN nya dalam keadaan disconnect",Jelasnya.

beberapa resiko lainnya yaitu, kadang koneksi si pengguna tidak di enkripsi, si penyadap atau hacker akan panen data sebelum data itu menuju ke ISP, Lambat karena banyak sekali yang menggunakan jasa layanan VPN gratisan, Secara diam-diam VPN akan mencatat LOG aktivitas si penggunanya, bahkan si VPN client kadang disispi backdoor ataupun Virus,Malware,Spyware,dan sebagainya.
Bagaimana dengan Keamanan VPN itu sendiri, biasanya keamanan VPN itu diamankan dengan enkripsi high level atau tingkat tinggi seperti SSL/TSL.
Bagaimana ketika seseorang menggunakan layanan VPN, di saat seseorang menggunakan layanan VPN maka orang tersebut akan seolah-olah berada di negara server tersebut, contohnya menggunakan server singapore maka sobat bisa membuka web apapun selama di negara itu webnya tidak di blokir.

Nah itu tadi adalah Pengertian, Bahaya VPN, Resiko VPN,dan Kondisi ketika menggunakan layanan VPN secara gratisan, bagaimana cukup mengerikan bukan? jika sobat berpendapat bahwa VPN berbahaya maka admin sarankan jangan pernah menggunakan VPN, namun jika masih ingin menggunkannya maka sobat bisa menggunakan Layanan VPN yang berbayar namun tidak menutup kemungkinan jika si penyedia layanan VPN tersebut berbuat sesukanya kepada penggunanya.

Friday, May 24, 2019

CARA MENGEMBALIKAN AKUN GMAIL YANG KEHAPUS

CARA MENGEMBALIKAN AKUN GMAIL YANG KEHAPUS


Cara Mengembalikan Akun Gmail yang kehapus

Rachtroper-Halo sobat, sepertinya admin sudah lama tidak update artikel lagi ya. Nah pada kesempatan kali ini admin akan membahas tentang akun gmail yang bisa sobat buat atau bikin dengan mudah di smartphone milik sobat tentunya.

Pastinya sobat semua sudah paham kan bagaimana cara membuat akun gmailnya? admin rasa sih sudah lah ya hehehe. Nah jika sobat sudah bisa mmebuatnya maka sobat pastinya akan merasakan sesuatu yang tidak pas atau tepat pada akun tersebut, entah itu dari nama atau tanggal lahir yang menyebabkan sobat ingin menghapusnya.

Dan ketika hari itu pula sobat menghapus akun gmail tersebut baik secara ikhlas maupun tidak yang pastinya sobat sudah berhasil menghapus akun tersebut.

Lalu bagaimana jika sobat merasa akun tersebut sudah pas atau tepat akan tetapi sobat sudah menghapus akun tersebut secara permanen? tenang saja pada postingan artikel kali ini admin akan memberikan tutorial bagaimana cara mengembalikan akun Gmail yang sudah dihapus.

Tentunya untuk mengembalikan akun gmail yang dihapus punya cara unik dan Link tersendiri. Akan tetapi mengembalikan akun gmail yang sudah dihapus tentunya tidak terlalu sulit lho sobat. Yang jelas ketika sobat ingin mengembalikan akun Gmail yang sudah dihapus maka rentang waktu untuk mengembalikan akun gmail tersebut tidak boleh terlalu lama ya sobat.

Yuk simak saja Ulasannya berikut ini.

Langkah-Langkah Untuk Mengembalikan Akun Gmail yang Sudah Terhapus

1. Pastikan Hari dimana sobat ingin mengembalikan akun tersebut tidak terlalu jauh jaraknya antara proses penghapusan dan recovery berlangsung. Sekitar antara jarak 2-3 hari admin rasa sih ini menurut pengalaman admin saja.

2. Nah ketika membuat sebuah akun gmail pastikan sobat Gmailnya, yakali buat akun gmail gak inget kan aneh hehehe. Jangan Lupa Passwordnya juga wajib ingat.

3. Pastikan Kuota internetnya ada hehe, lanjut saja buka browser kesayangan sobat, kalo admin sih chrome/mozilla sudah cukup.

4. klik link ini Klik Disini

5. Nah pada tampilan awal sobat di wajibkan memasukkan emailnya atau nomor ponselnya, silahkan isi emailnya contoh rachtro@gmail.com lalu klik berikutnya.
Cara Mengembalikan Akun Gmail yang kehapus

6. Jika sudah di isi maka sobat akan melihat tulisan berwarna merah yang menyatakan bahwa akun tersebut sudah berhasil di hapus jika tidak ada maka klik saja berikutnya, sebenarnya tulisan itu tidak penting juga sih hehehe.
Cara Mengembalikan Akun Gmail yang kehapus

7. Sudah di klik Next atau berikutnya?, Oke lanjut ke tahap selanjutnya silahkan masukkan password lama akun milik sobat, coba deh di ingat-ingat kembali ya sobat. Klik berikutnya
Cara Mengembalikan Akun Gmail yang kehapus

8. Jika sudah maka sobat akan melihat halaman yang menyatakan bahwa akun gmail sobat sudah berhasil di kembalikan seperti awal, ada juga beberapa kasus yang di mana si pemilik akun harus mengisi beberapa formulir kapan akun tersebut di buat. Maka sobat wajib tahu akan hal itu, tebak saja
Cara Mengembalikan Akun Gmail yang kehapus

9. Sekarang sobat hanya perlu Login akun gmail tadi yang sudah berhasil di kembalikan ke Smartphone milik sobat, ya kali admin harus ngasih tahu bagaimana cara Loginnya hehehe.

Sekarang tinggal sobat praktekan saja ya hehehe. Gampang kok jika sobat memenuhi syarat tersebut hehhe, Nah cukup sampai disini dulu ya sobat pembahasan kita kali ini, masih belum paham? silahkan tanya di kolom komentar sesuai topik artikel kali ini ya sobat.